利用規約
株式会社パルミー(以下「当社」といいます)は、当社がウェブ上で提供するサービス「rimomo(リモモ)」(以下「リモモ」といいます)の利用について、以下のとおり利用規約(以下「本規約」といいます)を定めます。
本規約はリモモを安心、安全、円滑にトラブルなく利用するためのものであり、利用者は、本規約の内容を十分理解した上でその内容を遵守することに同意してリモモを利用するものとします。なお、リモモを利用した場合には、本規約を遵守することに同意したものとみなします。

第1条 定義

「本サイト」:当社のウェブサイトをいいます。

「リモモ」:当社がウェブ上で提供するデザイン学習サービス(理由の如何を問わずサービスの名称又は内容が変更された場合は、当該変更後のサービスを含みます)をいいます。

「本サービス」:当社が提供するリモモの各種サービスの総称のことをいいます。

「利用者」:リモモを利用する者のことをいい、下記の会員を含みます。

「会員」:本サイトで所定の会員登録手続を行い当社に登録の承諾を受けた個人のことをいいます。

「会員資格」:利用契約に基づき本サービスを利用することができる資格をいいます。

「登録情報」:会員登録手続で入力・提供された一切の情報をいいます。

「ID」:登録情報の一つで、本サービスの会員限定サービスを利用するときに必要なメールアドレス又はSNSアカウントの情報のことをいいます。

「SNSアカウント」:Twitter、Yahoo! Japan、LINEその他の事業者が提供している当社所定のソーシャル・ネットワーキング・サービスのアカウントをいいます。

「先生」:リモモでデザインを教えるデザイナー、クリエイターのことをいいます。

「個人情報」:個人情報保護法第2条第1項により定義される個人情報をいいます。

「利用契約」:第4条第4項に定義される「利用契約」をいいます。

第2条 本規約の適用範囲及び変更

1.本規約は本サイト及び本サービスの利用に関し、当社及び利用者に適用されます。利用者は、本サイト及び本サービスを利用するにあたり、本規約に従うものとします。

2.当社が別途本サイト上に掲載する個別規定、本サービスに関するルール、諸規定等は、本規約の一部を構成するものとします。本規約とこれら個別規定等が矛盾・抵触する場合には、個別規定等が優先するものとします。

3.当社は利用者の一般の利益に適合する場合のほか、社会情勢、経済事情、税制の変動等の諸般の状況の変化、法令の変更、本サービスに関する実情の変化その他相当の事由があるときは、民法第548条の4の規定に基づいて、利用者からの事前の承諾を得ることなく、本規約を変更することができるものとします。

4.当社は前項の定めに基づいて本規約の変更を行う場合は、変更の効力発生日の1か月前までに、変更後の本規約の内容を本規約第10条に定める通知方法により利用者に周知するものとします。

第3条 本サービスの内容

1.当社は本サービスを通じデザインスキルが学べる動画、図画、文章、音声の配信を始め会員向けの画像投稿・コメントサービスを提供いたします。

2.当社は会員に通知することにより、いつでも本サービスの内容を追加又は削除することができるものとし、当該追加又は削除により会員に損害が生じても当社に故意又は過失がある場合を除き、その責任を負わないものとします。

第4条 会員登録

1.会員となることを希望する者(以下「入会希望者」といいます)は、当社が定める手続きにしたがって会員登録手続きをするものとします。

2.入会希望者は、会員登録にあたり以下の事項を確認し、同意しなければなりません。

  • (1)本規約の内容を理解し、これを遵守すること。
  • (2)会員登録のために必要なものとして当社が定める必要事項をすべて入力すること。なお、入力内容に誤りまたは不備があったことにより入会希望者が不利益を被ったとしても、当社は一切の責任を負わないものとします。
  • (3)自らの費用と責任において、本サービスを利用するために必要となる通信機器、パソコンその他の機器、ソフトウェア等を準備し維持すること。
  • (4)当社は会員に対して、本サービスに関する電子メールによる通知、広告、アンケート等を実施することができること。
  • (5)カスタマーサポートの向上等のため、当社は会員からの問い合わせ内容等を記録、録音、保管することができること。
  • (6)会員登録のためにSNSアカウントと連携する場合、当社は連携先のSNSアカウントの名前、プロフィール写真、メールアドレスなど、利用者がSNSに設定する情報にアクセスし取得すること。

3.当社は第1項に基づき登録を申請した者が、以下の各号のいずれかの事由に該当する場合は、登録を拒否することがあります。

  • (1)本規約に違反するおそれがあると当社が判断した場合
  • (2)当社に提供された登録情報の全部又は一部につき虚偽、誤記又は記載漏れがあった場合
  • (3)過去に本サービスの利用の登録を取り消された者である場合
  • (4)未成年者、成年被後見人、被保佐人又は被補助人のいずれかであり、法定代理人、後見人、保佐人又は補助人の同意等を得ていなかった場合
  • (5)反社会的勢力等(暴力団、暴力団員、暴力団準構成員、暴力団員又は暴力団準構成員でなくなった日から5年を経過しない者、暴力団関係企業、総会屋、社会運動等標ぼうゴロ、特殊知能暴力集団その他暴力、威力又は詐欺的手法を使用して経済的利益を追求する集団又は個人を意味します。以下同じ。)である、又は資金提供その他を通じて反社会的勢力等の維持、運営若しくは経営に協力若しくは関与する等反社会的勢力等との何らかの交流若しくは関与を行っていると当社が判断した場合
  • (6)その他、当社が登録を適当でないと合理的に判断した場合

4.当社は前項その他当社の基準に従って、入会希望者の登録の可否を判断し、当社が登録を認める場合にはその旨を入会希望者に通知します。かかる通知により入会希望者の会員としての登録は完了し、本規約の諸規定に従った本サービスの利用にかかる契約(以下「利用契約」といいます。)が会員と当社の間に成立します。

第5条 会員資格の停止及び抹消

1.当社は会員が以下の各号のいずれかに該当する場合又は該当する恐れがあると当社が合理的に判断した場合は、何らの通知または催告をすることなく、会員資格の一時停止又は抹消及び当該会員によって投稿された作品等の削除等を行うことができるものとし、会員は予めこれに同意するものとします。なお、本項が適用される場合、第7条2項の規定が準用されるものとします。

  • (1)ID及びパスワードを不正に使用し又は第三者に使用させた場合
  • (2)手段を問わず、本サービスの運営を妨害した場合
  • (3)公序良俗に反した場合
  • (4)法令又は本規約に違反した場合
  • (5)第4条第3項各号に該当する場合
  • (6)不正行為があった場合
  • (7)他の会員や第三者から受ける苦情が、故意・過失を問わず当社が定める一定水準を超えた場合
  • (8)その他、会員として不適格であると当社が合理的に判断した場合

2.当社は、前項の定める処置により生じる会員の損害について、当社に故意又は過失がある場合に限りその責任を負うものとします。

第6条 登録情報の変更

1.会員は登録情報に変更のあった場合は、遅滞なく、当社が定める手段によって当社に届け出るものとします。

2.会員は、前項の届出を怠った場合に、当社からの通知が不到達となっても、通常到達すべきときに到達したとみなされることを予め異議なく承認するものとします。

第7条 会員の退会

1.会員が退会を希望する場合には、当社所定の方法により当社に届け出るものとします。

2.前項の届出により会員が退会した場合であっても、当社は、当該会員の作品等を本サイト上に継続して掲載することができるものとし、会員はこれに予め同意するものとします。

第8条 会員による本サービスの利用

会員は利用契約の有効期間中、本規約に従って、当社の定める方法に従い、本サービスを利用することができるものとし、会員が本サービスを利用する場合は、会員登録時に入力したID及びパスワードを用いるものとします。

第9条 ID及びパスワードの管理

1.会員は自己のID及びパスワードの使用及び管理について一切の責任を負うものとします。

2.会員はID及びパスワードの貸与、譲渡、名義変更、売買又は質入れしてはならず、また、方法のいかんを問わず第三者に利用させてはならないものとします。

3.ID又はパスワードの管理不十分、使用上の過誤、第三者の使用等による損害の責任は、会員が負うものとし、当社はその責任を一切負わないものとします。

4.会員は、ID又はパスワードが盗まれたり、第三者に使用されていることを知った場合には、直ちに当社にその旨を連絡するとともに、当社から指示を受けた場合には、これに従うものとします。

第10条 会員への通知方法

1.当社から会員への通知は、本規約に別段の定めがある場合を除き、会員の登録情報に記載された電子メールアドレス宛の電子メール、本サイトへの掲載またはその他当社が適当と認めるその他の方法によりなされるものとします。

2.前項の通知が電子メールで行われる場合、当社は会員の加盟するサーバ宛に電子メールを発信し、当該サーバに到着したことをもって会員への通知が完了したものとみなします。

3.第1項の通知が本サイトへの掲載により行われる場合、当該通知が本サイトに掲載された時点で会員への通知が完了したものとみなします。

第11条 著作権等の権利の帰属等

1.本サービスにおいて当社が提供する動画及び図画等の著作権その他一切の権利は、当社又は当社に利用許諾した権利者に帰属します。

2.本サービスを利用して会員が投稿した画像等の著作権その他一切の権利は、当該会員に帰属します。

3.本サービスを利用して画像等を投稿する会員は、当社に対し当該画像等が第三者の権利を侵害するものでないことを保証するものとします。当該画像等が第三者の権利を侵害するなど第三者との間で何らかの紛争が発生した場合には、当該会員の費用と責任において問題を解決するとともに、当社に何等の損害を与えないものとします。

4.当社は会員が投稿する画像等を、本サービスの円滑な提供、当社システムの構築、改良、メンテナンスに必要な範囲内で、使用及び改変することができるものとし、画像等を投稿した当該会員は予めこれに同意するものとします。

第12条 個人情報の取扱い

当社は会員の個人情報を別途本サイト上に掲示する「プライバシーポリシー」に基づき適切に取り扱うものとし、会員はこの「プライバシーポリシー」に従って当社が会員の個人情報を取扱うことについて同意するものとします。

第13条 禁止事項

1.利用者は本サービスの利用にあたり、以下に定める行為を行ってはならないものとします。

  • (1)本サービスを利用する権利を第三者に譲渡もしくは使用させること、売買、名義変更、質権の設定その他の担保に供する行為
  • (2)当社または第三者の名誉を傷つけ、信用を損なう行為
  • (3)当社または第三者の著作権、商標権その他の権利を侵害する行為、またはその恐れのある行為
  • (4)他の利用者又は第三者の知的財産権、プライバシー若しくは肖像権を侵害する行為、又は侵害する恐れのある行為
  • (5)特定個人の氏名・住所・電話番号・メールアドレスなど第三者が見て個人を特定できる情報を第三者に提供する行為
  • (6)違法行為、公序良俗に反する行為
  • (7)本サービスの動画、音声及び画像を録音、録画その他複製する行為
  • (8)本サービスの運用を妨げる行為
  • (9)本サービスを営業行為、営利目的に利用する行為
  • (10)本サービスの他の利用者・先生に違法行為を勧誘または助長する行為
  • (11)本サービスの他の利用者・先生が経済的・精神的損害、不利益を被る行為
  • (12)本サービスの他の利用者・先生に対して、事業、宗教、政治結社等の勧誘をする行為
  • (13)本サービスの先生に当社の競合となるサービス・企業での勤務又は業務の受託を勧誘する行為
  • (14)一つのアカウントを複数の利用者で利用する行為
  • (15)会員資格を停止ないし無効にされた会員に代わり会員登録を行う行為
  • (16)本サービス又は他の利用者の情報を改ざん、消去する行為
  • (17)当社又は他者になりすます行為
  • (18)有害なコンピュータプログラム等を送信し、又は他の利用者が受信可能な状態にしておく行為
  • (19)他の利用者の設備若しくは本サービス用設備(当社が本サービスを提供するために用意する通信設備、電子計算機、その他の機器及びソフトウェアを言い、以下同様とします。)に無制限でアクセスし、又はポートスキャン、DOS攻撃若しくは大量のメールを送信等により、その利用若しくは運営に支障を与える行為、又は支障を与える恐れのある行為
  • (20)サーバ等のアクセス制御機能を解除又は回避するための情報、機器、ソフトウェア等を流通させる行為
  • (21)長時間の架電、同様の問い合わせの繰り返しを過度に行い、又は義務や理由のないことを強要し、当社の業務に支障を来たす行為
  • (22)上記各号のいずれかに該当する行為(当該行為を他者が行っている場合を含みます。)を助長する目的で他のサイトにリンクを貼る行為
  • (23)その他、当社が不適当と合理的に判断する行為

2.利用者の前項に違反した行為に起因して当社または第三者に損害が生じた場合、利用者はすべての責任を負うものとします。

第14条 本サービスの中断・終了・廃止

1.当社はシステム障害及び保守、停電や火災などの天変地異、その他の技術上・運営上の理由により、本サービスの提供が困難であると判断した場合、利用者への事前通知を行うことなく本サービスの中断を行う場合があります。

2.当社は事前に本サイトに掲載することにより、当社の裁量で本サービスの全部または一部を変更、停止又は終了を行うことができるものとします。

3.当社は本サービスの一部または全部を廃止する場合、利用者に対して、廃止する3か月以上前までに適切な方法により告知または通知を行います。ただし、当社が予期し得ない事由または法令・規則の制定・改廃、天災等のやむを得ない事由で3か月以上前の告知または通知が不可能又は著しく困難な場合には、当社は、可能な限り速やかに利用者に対して告知または通知することで足りるものとします。

4.当社は本条に基づき当社が行った措置に起因して会員に生じた損害について、当社に故意又は過失がある場合に限り、その責任を負うものとします。

第15条 保証及び免責事項

当社は本サービスの利用によるデザインに関する技術の向上につき如何なる保証も行うものではありません。本サービスは現状有姿で提供されるものであり、当社は本サービスについて、特定の目的への適合性、商業的有用性、完全性、継続性等を含め、一切保証を致しません。また、当社は、以下に定める事項に起因又は関連して発生した利用者の損害について、当社に故意又は過失がある場合に限り、その責任を負うものとします。

  • (1)戦争、暴動、自然災害など不可抗力により、本サービスの提供を、遅滞、変更、中断、若しくは廃止した場合
  • (2)電気通信事業者が提供する役務の不具合、トラブル等により本サービスが利用できなかった場合
  • (3)会員の過失によるID又はパスワードの紛失又は使用不能により本サービスが利用できなかった場合
  • (4)会員が投稿した画像等の情報の管理、保存等
  • (5)会員が投稿した画像等に関する適法性、正確性等
  • (6)利用者の費用と責任において準備した通信機器、パソコンその他の機器、ソフトウェア等の不具合、トラブル等により本サービスが利用できなかった場合
  • (7)本サービスにおける利用者の自らの行為
  • (8)利用者同士の通信及び活動等
  • (9)本サイトから、又は本サイトへリンクしている当社以外の第三者が運営するウェブサイトの内容やその安全性、正確性、最新性等

第16条 損害賠償

1.本サービスの提供、遅滞、変更、停止若しくは終了、本サービスを通じて登録、提供される情報等の流失若しくは消失、又はその他本サービスに関連して発生した利用者又は第三者の損害について、別段の定めがある場合を除いて、当社に故意又は過失がある場合に限り、その責任を負うものとします。

2.利用者が本サービスの利用によって第三者に対して損害を与えた場合、利用者は自己の責任と費用をもって解決し、当社に損害を与えないものとします。

3.利用者が本規約に違反したことによって当社に損害を与えた場合、当社は利用者に対して損害賠償の請求ができるものとします。

4.本規約において当社の責任について特段の規定を置いていない場合において、当社の責めに帰すべき事由により利用者に損害が生じた場合、当社は、当社に故意又は重過失がある場合を除き、利用者が支払った料金の総額又は利用者が被った直接かつ通常の損害の範囲のいずれか低い額を限度として賠償するものとします。

第17条 本サービスの講座受講に関する注意点

本サービスの講座で紹介されるツールの仕様や使い方等の情報は、当該講座が本サイトにアップロードされた時点の情報であり、その後の改訂や状況の変化等により古い情報になったり、不正確または不完全な情報となり得ます。当社は当該情報を更新する義務を負うものではなく、利用者は各自で常に最新の情報を入手するよう努めるものとします。

第18条 イラスト等の削除権限

当社は以下に掲げる場合には、会員が投稿した画像等の違法性・本規約違反の有無に関わらず、関連する画像等についてその全部もしくは一部の削除又は公開範囲の変更等の措置を行うことができるものとし、会員はこれに予め同意するものとします。

  • (1)猥褻性があると当社が判断した画像等の情報が投稿された場合。
  • (2)公的な機関又は専門家(国、地方公共団体、特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示に関する法律のガイドラインに規定された信頼性確認団体、インターネット・ホットライン、弁護士等を言います。)から、画像等の情報について違法、公序良俗違反又は他人の権利を侵害する等の指摘・意見表明があった場合
  • (3)画像等について、第三者から権利主張があった場合又は第三者の著作権を侵害すると当社が判断した場合

第19条 有効期間

利用契約は会員について第4条に基づく登録が完了した日に効力を生じ、当該会員が本サービスを退会した日、会員資格が抹消された日又は本サービスの提供が終了した日のいずれか早い日まで、当社と会員との間で有効に存続するものとします。

第20条 利用契約上の地位の譲渡等

1.会員は当社の書面による事前の承諾なく、利用契約上の地位又は本規約に基づく権利若しくは義務につき、第三者に対し譲渡、移転、担保設定、その他の処分をすることはできません。

2.当社は本サービスの事業を第三者に譲渡した場合、当該事業譲渡に伴い、本サービスの運営者たる地位、本規約上の地位、本規約に基づく権利及び義務並びに会員の登録情報及びその他の情報を当該事業譲渡の譲受人に譲渡することができるものとし、会員は、会員たる地位、本規約上の地位、本規約に基づく権利及び義務並びに会員の登録情報及びその他情報の譲渡に予め同意するものとします。

第21条 本規約の有効性及び個別性

本規約のいずれかの規定が無効又は違法であっても、本規約の他の規定はそれになんらの影響を受けることなく有効とします。

第22条 存続規定

第3条第2項、第5条第2項、第7条第2項、第9条第3項、第11条、第12条、第13条第2項、第14条第4項、第15条、第16条、第17条、及び第20条から第24条までの規定は利用契約の終了後も有効に存続するものとします。

第23条 準拠法

本規約の準拠法は、日本法とします。

第24条 合意管轄

本サービスの利用又は本規約から生じる一切の紛争については、東京地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とします。

附則

本規約は、2022年4月13日から施行します。

有料サービス利用規約

当社の本サービスのうち、会員が月額で利用料金を支払う方法により利用できるサービス(以下「有料サービス」といいます)を利用する場合、通常の利用規約と合わせて以下の規定(以下「有料サービス利用規約」といいます)が適用され、これらのサービスを利用する会員を「有料会員」と称します。会員が有料会員として登録しない場合には本有料サービス利用規約は適用されません。

1. 有料サービスには、契約期間等の異なる複数のプランがあり、いずれかのプランを選択して契約するものとします。申込み方法、利用料金、対象講座等は本サイトの該当箇所から確認することができます。

契約期間の途中でプランの変更はできませんので、プランを変更する場合は契約更新時に変更を行ってください。

2.当社所定の手続きが完了したことを当社が確認し、有料サービスに関する契約(以下「有料サービス契約」といいます)が当社と会員との間に成立した後に有料サービスの適用が開始されます。ただし、初回契約時に無料期間が設けられている場合、同期間中は利用料が発生しないものとし、無料期間終了後に有料となります。契約期間中は毎月所定の日(以下「支払日」といいます)に所定の利用料金が請求されます。

3. 初回の契約は、無料期間終了日の翌日0時となります(例:9月20日23:59に無料期間が終了した場合、9月21日0時となります)。

また、契約期間中の支払日は、初回支払開始日に該当する毎月の暦日となり、該当する暦日が存在しない月はその前日となります(例:初回支払開始日が9月21日の場合、10月21日0時が次回の支払日となります)。

※実際の代金引き落とし時期は、会員が使用されているクレジットカード会社により異なりますので、クレジットカード会社にお問い合わせください。

4. 有料サービスの契約を解約する場合は、当社所定の方法により解約手続きを行うものとします。無料期間内に解約する場合は利用料金は発生しません。無料期間が終了し有料サービスが開始された後は、会員が申し込まれた契約期間の途中で解約することはできません。サービスは契約期間の末日まで提供され、利用料金は有料サービス利用規約に基づき支払日に請求されます。なお、有料サービスの契約が終了した場合であっても、第4条第4項に定義される利用契約は終了しないものとします。また、利用契約が終了した場合には有料サービスの契約も終了するものとします。

なお、契約期間の途中でリモモを退会された場合も、返金や契約期間の日割り計算による精算は一切行っておりませんのでご注意ください。

5.有料サービスの契約は会員が自ら自動更新を停止するまで、契約したプランにかかわらず1ヶ月単位で契約期間が自動更新されます。自動更新の停止は次回の契約更新にかかる支払日までであればいつでもマイページ内の所定の箇所から設定可能です。

6.有料サービスには「課題添削」と「自由添削」があり、契約したプランに応じて回数が定められています。作品の提出期限は契約期間内とし、提出期限を過ぎた場合は添削回数が残っていたとしても一切利用することができないものとします。

また、添削の残余回数を他の会員に譲渡することはできません。会員が会員資格を失ったとき(会員による退会のみならず、当社による会員資格の抹消を含みます。ただし、有料サービスが終了した場合を除きます。)は、添削の残余回数は消滅するものとし、当社は当該消滅に関して料金を返金する義務を負わないものとします。なお、消費した添削回数は自動更新時に加算されることはありません。

附則

本規約は、2022年4月13日から施行します。